Про Дениса Калинкова

20.03.07

Не так много молдавских футболистов играет сейчас в дальнем зарубежье. Но Дениса Калинкова, "нашего человека в Европе", корреспонден? сайта fotbal.md встретил не на улицах Амстердама или Брюсселя, а в Кишиневе.

Почему?

- Меня преследовали травмы. Есть проблема с паховыми кольцами, уже один раз прооперированными. Прохожу дома процесс реабилитации.

- С голландским клубом "Эраклес Алмело" ты покончил. Контракт расторгнут. Что дальше?

- Отказался от сотрудничества с "Эраклесом" из-за того, что не смог больше выходить на поле. Давали о себе знать травма и сопутствующие ей неудобства – и я сказал: "Все, хватит!".

В течение двух лет пытался забыть о боли, но до бесконечности так продолжаться не могло.

Когда по моей инициативе состоялось расставание с клубом, голландская пресса задалась вопросом, мол, как же так, Калинков не доиграет сезон...

Вскоре позвонил менеджер "Твенте" и попросил подписать контракт с этой командой, но я отказался.

И сейчас еще идут звонки в Кишинев и предлагаются новые места работы, однако я решил сфокусировать внимание на здоровье. Хочу окончательно избавиться от травмы, а затем уже выходить на зеленый газон.

В общем, я сейчас не в той ситуации, чтобы расслабляться и отдыхать...

- Когда в детстве после тренировок возвращался домой, родители не спрашивали: "Денис, почему ты снова пришел с разбитыми коленками?"...

- У меня – совершенно другая история. Родители всячески поддерживали меня. И на путь футбольный наставлял отец - Владимир Саввович, мой верный советчик и помощник.

- Давай вспомним финальный турнир чемпионата Европы среди юношей в Дании – знаменательную веху твоей биографии. Калинков-младший тогда много забивал и, в качестве "приза", получил приглашение в бельгийский "Андерлехт"...

Стремясь увеличить твою результативность, главный тренер той сборной Петру Ефрос один из голов коллеги по нападению Александра Зислиса записал на твой счет...

- Нам на поле видно лучше. Гол забил я, но его, наоборот, записали на счет Зислиса.

Мы, когда встречаемся с Сашей, часто со смехом вспоминаем этот эпизод.

А господин Ефрос просто добивался восстановления "протокольной" справедливости.

- Почему, по-твоему, молдавский футбол на протяжении десятка лет не может сделать существенный шаг вперед? И в плане весомых результатов сборной, и в отношении подъема уровня национального чемпионата...

- Соотнесите эту проблему с темпами развития всей страны, ее экономики – и все станет ясно. Это не зависит от клубов или федерации.

Экономика Молдовы пока не на том уровне, чтобы спорт прогрессировал.

Что касается сборной: я присутствовал на ее домашних играх в отборочном цикле ЧЕ-2008. Результаты – не самые лучшие, но у нас много молодых футболистов, которые смогут подтянуть сборную, дать импульс к ее движению вперед.

Мне было, например, приятно в матче с Боснией и Герцеговиной следить за действиями братьев Епуряну, вышедших в основном составе: старшего – Серге? и младшего – Александра. Это что-то вроде преемственности поколений.

- В нашем футболе тобой руководит тренер, говорит "иди туда, делай ??…". Приходится проводить ночь на спортивной базе ???????… У них – все несколько по-другому.

- За 4 года в Европе я поменял три команды.

В молдавском чемпионате у меня очень много друзей. Я по возможности часто общаюсь с ними и имею право на сравнения.

Естественно, в Европе "казарменного положения" нет. У тебя - тренировка, игра, и ты самостоятельно к ним готовишься.

- В свободный вечер пару бокалов знаменитого голландского пива в ближайшем питейном заведении не пропускал?

- Не люблю спиртные напитки. Это – не мое.

Мне не исполнилось и 17-ти лет, когда пришлось уехать из Кишинева.

Вроде бы и не ребенок был тогда, но еще и не взрослый. Поэтому адаптация проходила, с одной стороны – не очень сложно, но с другой – и не так легко.

Приходилось самому решать многие вопросы, и спорт у меня всегда стоял на первом месте.

Уверен: если ты считаешь себя профессионалом, то некоторые вещи должен делать без принуждения...

- В Голландии, как стране свободных нравов, очень популярно посещение заведений под "красными фонарями". Ты этим делом не баловался?

- В голландской раскрепощенности, граничащей с распутством, не вижу ни больших минусов, ни привлекательных плюсов. Действительно, люди приезжают из многих стран Европы посмотреть на нидерландские диковинки...

Это все индивидуально и зависит от человека. Не всегда к тому, что общедоступно, может прибегать профессиональный спортсмен.

- Чем было заполнено свободное время в Бельгии и Голландии?

- Когда постоянно "режимишь", тяжело отдаваться во власть собственных желаний. Между тренировками надо восстанавливаться: отдыхать, вовремя ложиться спать, правильно питаться...

Когда из Молдовы приезжали близкие мне люди, я, естественно, старался с ними путешествовать и увидеть как можно больше городов.

В Голландии – очень красивая природа. Люблю их по-европейски чистые леса и озера...

- Кто твои друзья?

- Их много. И в Молдове, и в Украине, и в других странах. Часто звоню Сереже Даду и Саше Епуряну в Кишинев, Виталику Бордияну в Харьков. Есть у меня приятель, который играет в столичной "Политехнике" – Максим Гайчук.

- За кого болеешь в национальном чемпионате?

- Я вырос на базе "Зимбру" и очень переживаю за эту команду. У нее сейчас не лучшие времена, но все же ожидаю от моих бывших одноклубников чемпионства.

Пока – не удается. Идет процесс роста. Новое руководство, новые планы, новые возможности... Все изменилось по сравнению с тем периодом, когда я играл в "Зимбру", поэтому необходимо время.

- Возвращение форварда Калинкова в Кишинев заказано?

- Ни с кем и ни о чем не договаривался.

- А на далеком пока закате профессиональной карьеры?

- Все может случиться. Трудно загадывать наперед, но, по возможности, я буду оставаться в Европе.

- Отправляясь снова в Голландию, не хочешь пожелать чего-то доброго остающимся на родине?

- Если есть стремление играть в футбол – не опускайте руки! Не пасуйте перед трудностями, идите вперед и всегда хорошо себе представляйте, чего вы хотите!

Источник: fotbal.md